A imunoterapia amadureceu em tratamento padrão para vários cânceres, mas ainda há muito a ser feito para ampliar o alcance de sua eficácia, particularmente para cânceres que são resistentes dentro de cada indicação. Esta revisão propõe que a nutrição pode afetar e potencialmente melhorar a resposta imune contra o câncer. Os mecanismos gerais que ligam os princípios nutricionais à função imune e podem influenciar a eficácia da imunoterapia anticâncer são examinados. Isso também representa a premissa de um projeto de pesquisa destinado a identificar a melhor dieta para o aprimoramento da imunoterapia contra tumores (projeto D.I.E.T). É dada especial atenção à microbiota intestinal e ao impacto de sua composição no sistema imunológico. Além disso, os padrões alimentares que afetam a função imunológica são discutidos, incluindo o valor de aderir a uma dieta saudável, como a dieta mediterrânea, vegetariana, japonesa ou reguladora da Microbiota, a dieta cetogênica muito baixa, que demonstrou reduzir o risco de desenvolver vários cânceres e reduzir a mortalidade associada a eles. Finalmente, suplementos, como ômega-3 e polifenóis, são discutidos como possíveis abordagens que poderiam beneficiar hábitos alimentares e de estilo de vida saudáveis no contexto da imunoterapia. Palavras-chave: Câncer; Suplementos funcionais; Dieta saudável; Imunoterapia; Microbioma.
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